이것이 궁금해요!

본문 바로가기

Home > 이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

팩트체킹 결과 판정 척도가 뭐에요?

페이지 정보

작성자 최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-09-04 15:23 조회408회 댓글0건

본문

65e24ffa941673b2eedfebc012fe9912_1536042 

팩트체킹 후, 최종적으로 내리는 판결의 기준이에요.
보통 5~6개의 척도를 두고 이 척도에 따라 가짜 뉴스 여부에 대한 결론을 내린 후, 이 결과를
시각적으로 전달하는데요, 폴리티팩트(PolitiFact.com)의 척도를 많이 인용하지요.

a. 진실 – 정확한 발언으로 중요 사항의 누락이 없음
b. 대부분 진실 – 정확한 발언이지만, 해명 혹은 추가 정보가 필요함
c. 절반의 진실 – 부분적으로 정확한 발언이지만, 중요한 세부사항이 빠졌거나 맥락에서 벗어남
d, 대부분 허위 – 진실의 요소는 갖췄으나, 다른 인상을 줄 수 있는 결정적인 사실이 무시됨
e. 허위 – 정확하지 않음
f. 새빨간 거짓말 – 정확하지 않은 발언으로 허무맹랑한 주장을 펼침 

팩트체킹 한 후 여러분도 판결을 내려보세요. 시각적으로도 한 눈에 이해될 수 있도록 꾸며보시구요.