이것이 궁금해요!

본문 바로가기

Home > 이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

팩트체킹의 시초는 트럼프?

페이지 정보

작성자 최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-09-04 15:11 조회333회 댓글0건

본문

팩트체킹의 시초는?

1990년대 초. 미국에서는 정치인들의 허위 과장 캠페인에 휘둘리고 있다는 언론계의 자성이 일었는데요,
1992년 CNN이 ‘Adwatch-정치광고 비평’과 ‘Factcheck’라는 프로그램을 선보였어요.
팩트체킹 프로그램의 시작이라고들 하지요.

미국 펜실베니아 대학의 FactCheck.org와 플로리다에 있는 PolitiFact.com도 유명해요.
그 외에도 세계 각국에서는 팩트체킹과 관련해 서로 연대하며 협력을 진행하고 있어요.

가짜뉴스라 하면 미 대선당시 트럼프의 발언을 떠올리시는 분들이 많을거에요.
팩​트체크 또한 정치인들의 '발언'을 주요대상으로하고 있기 때문에,
선거기간이 제일 활성화될 수밖에 없답니다.

65e24ffa941673b2eedfebc012fe9912_1536040

2016년 미 대선 과정에 난무하는 온갖 종류의 가짜뉴스를 경험한 프랑스에서는

2017년 자신들의 대선을 앞두고 37개 언론사와 구글이 크로스체크 프로젝트를 통해
뉴스의 진위를 검증하는 팩트체킹 플랫폼을 선보였답니다. 프랑스 언론의 크로스체크 프로젝트는
협력의 관점에서 아주 뜻깊은 시도였고 그만한 성과를 보았다는 평가도 받고 있지요.

우리나라도 2017년 대선 당시 25개 언론사와 서울대학교 언론정보연구소가
팩트체크 큐레이션(SNU팩트체크)을
진행했지요. 지금도 SNU 팩트체킹은 계속되고 있답니다.
이곳에 접속하시면 팩트체킹에 대한 더 많은 자료를 확인하실 수 있을 거에요.

http://factcheck.snu.ac.kr/