이것이 궁금해요!

본문 바로가기

Home > 이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

일단 의심! 이단 확인! 나쁘지 않아요.

페이지 정보

작성자 최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-09-04 14:35 조회335회 댓글0건

본문

가짜뉴스에 속지 않는 법

여러분은 뉴스를 무엇부터 보시나요? 그렇죠? 일단 제목부터 보게 되지요?
여기에 가짜 뉴스를 고르는 요령이 있습니다. 제목이 너무나 선정적이다 싶으면 일단,
의심해 봅시다. 그리고 어떤 매체에서 그 기사를 냈는지 확인해 보는 거예요.  

음, 들어본 언론사였다구요? 그렇다면 다른 언론사에서도 보도한 내용인지 검색해 보세요.
영어로는 ‘크로스체킹’(cross-checking)이라고 하는 사실 확인 취재 기법이랍니다.
제목에 들어있는 주어 또는 열쇠말로만 검색해도 금방 알 수 있거든요. 

만일, 선정적인 제목의 뉴스가 가짜라면 아마 우리가 알고 있는 언론사에서는 이를
다루지 않았을 확률이 높답니다.
그런데, 다른 언론사에서도 다뤘다면, 어떻게 해야 할까요? 그렇다면, 이번에는 그 기사가
올라온 날짜도 다시 한 번 살펴보기 바랍니다. 이미 일방적인 주장이나 잘못된 기사로 밝혀진
뉴스들이 실시간 뉴스처럼 업로드되는 경우도 종종 있으니까요.
말하자면 몇 달 전, 또는 몇 년 전에 특정 인물, 또는 특정 기관, 심지어는 언론사 자신에 의해
유포됐기에 언론사들이 일제히 보도를 했지만 훗날 잘못된 정보라는 사실이 밝혀진 경우도
있을 수 있기 때문입니다.
세월호 참사와 관련돼 승객 전원 구조 등과 같이 언론에 의해 보도되었던 오보들을 떠올리면 될 겁니다.
만일 가짜 뉴스로 의심되는 정보의 출처가 이름난 외국 언론사라면, 제호도 꼼꼼히 살펴봐야 해요.
‘The New York Times’인줄 알았는데 ‘The New Work Times’일 가능성도 있으니까요!  

65e24ffa941673b2eedfebc012fe9912_1536039

사진/이미지도 자세히 보세요. 이상하다 싶으면 다시 한 번 주제어로 검색.
자주 가는 커뮤니티에 업로드 된 기사라면 게시자가 누구인지, 내가 믿을만한 사람인지 한번만 더 살펴보도록 해요.

입소문을 내고 영화 홍보 웹사이트로의 방문을 유도하기 위한 가짜뉴스 캠페인도 있는데요,
이 경우엔 기사 끄트머리에 ‘설정된 내용’이라고 공지문이 달려요. 아주 작게 달려서 자세히 봐야 해요. 
가짜뉴스라기보다는 광고라고 볼 수 있겠네요.