이것이 궁금해요!

본문 바로가기

Home > 이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

AI시대의 가짜뉴스들

페이지 정보

작성자 최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-09-04 14:22 조회354회 댓글0건

본문

◈ 영상으로 제작된 가짜뉴스도 늘어나고 있어요. 

예전엔 가짜뉴스는 대부분 신문 기사의 형태를 가지고 있는데요. 요즘엔 영상으로 된 가짜뉴스도
점점 늘어나고 있어요. 혹시, ‘딥페이크’라고 들어보셨어요?
한 TV프로그램에서 소개된 영상인데요, 오바마 대통령이 연설한 다섯 개의 영상 가운데
하나의 가짜 영상을 골라내는 실험을 했었죠.  

여러분도 한 번 구별해 보실래요?​

65e24ffa941673b2eedfebc012fe9912_1536038
 https://tv.naver.com/v/3438364

여러분은 맞추셨나요? (궁금궁금)

가짜 영상은 자세히 살펴보고 세밀하게 분석하지 않으면 그 진위를 알아채기 힘들 정도여서

이 같은 가짜 영상을 가려내는 것은 세계적으로 큰 고민거리가 되고 있지요.

도대체 누가 만들까요? 가짜뉴스 

대부분 가짜뉴스는 누가 만들었는지 확인하기 어려워요. 거의 불가능하다고 할까요?
그 점이 뉴스와 가짜뉴스의 차이점이기도 하지요. 두루뭉실 단체나 조직명으로 기자의 이름을 대신하죠.
그것마저 없는 경우도 많구요.
가짜 뉴스는 대부분 네이버 다음과 같은 포털 게시판이나 카카오톡과 네이버 밴드 등의
메신저 대화방을 통해 유통되기 때문에 누가 처음으로 올렸는지 찾기가 쉽지 않아요.
‘만든 곳’도 ‘제작한 사람’도 꽁꽁 숨어있다는 익명성이 진짜 뉴스와 구별되는 가짜 뉴스의 특징이랍니다.