이것이 궁금해요!

본문 바로가기

Home > 이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

무엇을 팩트체킹을 할까요? 아이템은 어디서 찾을수 있죠?

페이지 정보

작성자 최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-09-04 15:18 조회610회 댓글0건

본문

먼저 우리의 삶과 직접적인 관계가 있는지, 또는 사실 여부를 가릴 수는 있는 것인지 고려해야해요.
예를 들어, 외계인의 존재에 대한 가짜 뉴스는 우리의 일상 생활에 미치는 실질적인 영향이 미미합니다.
이와 함께, 그 사실 여부를 가리기도 매우 어렵습니다.

따라서, 방송기자연합회에서 관심을 갖는 주된 팩트체킹 대상은,

- 정치인의 발언, 그리고 그 가운데 특히 말 바꾸기를 둘러싼 발언
-  지자체의 공약
-  미디어 (방송 뉴스, 신문, 출판물, 사진 이미지) 콘텐츠 검증
-  기타 SNS상에 떠도는 정보 등을 들 수 있어요.

팩트체킹 대상(아이템)을 어디서 찾느냐구요?

-  TV, 라디오, 신문, 잡지
-  인터넷 블로그
-  유튜브
-  공공기관의 홍보 자료
-  정치인과 기관에서 게재한 소셜미디어 게시물(트윗, 페이스북 등) 등등
찾을 만한 소재는 모두 우리 주변에 있답니다.