이것이 궁금해요!

본문 바로가기

Home > 이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

이것이 궁금해요!

가짜뉴스와 오보의 차이는 무엇일까요?

페이지 정보

작성자 최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-09-04 14:01 조회509회 댓글0건

본문

◈ '지라시’ 혹은 ‘정보지’의 ‘카더라’ 소식은 가짜뉴스일까요?  

이들 소식은 가짜 뉴스와는 약간 달라요. ‘지라시’를 진짜 뉴스와 헛갈려 하는 사람은 거의 없으니까요.
유언비어나 비방 글을 뉴스라고 여기지 않는 것처럼요. 이들이 전달하는 소식도 시중에 떠도는 풍문을

나름대로 입맛에 맞게 가공한 수준이죠.
 65e24ffa941673b2eedfebc012fe9912_1536037그렇다면, ‘공인된’ 언론사의 오보는 가짜 뉴스일까요, 아닐까요?

오보는  취재를 제대로 하지 못하여 발생하는 것일 뿐

누군가를 처음부터 속이려고 의도하는 기사가 아니기 때문에 가짜 뉴스라고 정의할 수는 없습니다.

언론사들의 설립 목적이 가짜 뉴스를 만들기 위해서가 아니고 반대로 진실을 전하기 위해서이니까요.

언론사들이 저지르는 가장 큰 오보는 이름이나 지명, 날짜, 숫자 등을

잘못 전달한 경우가 가장 많습니다. 반면, 가짜 뉴스는 기본적으로 언론인이 아닌 일반인이

자신의 가짜 뉴스를 진짜 뉴스처럼 포장해서 대중들에게 유포하려는 의도를 담고 있는

속임수 정보랍니다.